【生そばテイクアウト はじめます】
大変な今だからこそ出来ることはないだろうか。
蕎麦に思いを込めるつる亀庵では、やっぱり皆様に美味しいお蕎麦を届けしたい。
お蕎麦を食べて元気になってもらいたい!
そんな思いを込めて、伊吹そば・生そばのテイクアウトを始めます。
緊急事態宣言中、当日に打った蕎麦を店頭前に特設テントを設営し11:00~14:00(準備数が無くなり次第終了)にて販売致します😃
〈伊吹蕎麦〉生そば(一人前)
・そばのみ300円(税込み)
・つゆ付き350円(税込み)
〜美味しい茹で方〜
1、沸騰した2〜3リットルのお湯にそっと麺を入れ軽くかきまぜ、麺が踊る状態で約2分30秒〜3分ほどお好みで茹でて下さい。
(湯が吹きこぼれそうになったら、水を注さずに火を弱めて下さい)
2、ザルに取り上げ、冷水で軽くもむように手早く水洗いをしてください。しっかりと水を切って、出来るだけ早く召し上がってください。
ポイント
・あたたかいお蕎麦の場合も、一度冷水で水洗いしたほうがコシが出ます
・そばの打ち粉(そばについている粉)はよく振り落としてください
〜伊吹蕎麦とは〜
在来種・伊吹蕎麦は古来より滋賀県米原市伊吹地域で作られてきたそばで、現在は伊吹山麓に生産地が拡大しています。元来の生産地である伊吹山中腹は「昼夜の寒暖差」「石灰質で水はけの良い土壌」「低日照」という環境で良質なそばが育ちました。在来種伊吹蕎麦は緑みを持ち香りが強いことが特徴です。ピリッと辛い伊吹大根をすりおろし蕎麦でいただくとよりそばの味が引き立ちます。
※そばアレルギー症状を有する方はお召し上がりにならないようご注意ください。
含まれる特定食品:そば・小麦・大豆
密集を避けなければいけないけれど
簡単に満足できる食事がしたい!
新鮮な生蕎麦をご用意して、店頭にてお待ちしております〜😃
大変な今を一緒に乗り切りましょう!