『秋の味覚』『食欲の秋』『実りの秋』
そう呼ばれるように、秋に旬を迎える味覚はどれも美味しいものばかり
つる亀庵では旬を迎える食材の中でも、特に蕎麦と相性がよく
より旨味を引き立て合う食材をご用意致しました
秋の味覚と蕎麦
今の時期しか味わえないつる亀庵の蕎麦をどうぞご賞味ください
秋の味覚を詰め込んだホッと温まる優しい味
とろみがあり、つるっとした喉越しが美味しいなめこ蕎麦大きな湯葉が目を引くこのお蕎麦バリバリっと割って、さくっとした食感、そして出汁を染み込ませてじゅわ〜っとした旨味と、二度楽しんでいただけますおろしと共に目を引く鮮やかな赤は、滋賀の代表的な野菜【赤かぶ】とろりとしたなめこそばに、赤カブ入のおろしと三つ葉が良いアクセントとなり味をひきたてます
独特の歯ごたえの舞茸天ぷらに染み込む旨味
独特のこりこりっとした食感の舞茸さくさくの衣の天ぷらにすると、よりその食感がお楽しみいただけること間違いなし舞茸は油との相性がよく、天ぷらにすると舞茸の持つ旨味がより引き立ちますさらに野菜のかき揚げを添えてそこにさっぱりとした伊吹蕎麦添えたら、もう箸が止まることがないかも?
鰹の旨味たっぷり 薬味でさっぱりと食べる
鰹には年に2回旬があり、秋の鰹は『戻り鰹』、油ののったこってりとした鰹です。エサをたっぷりと食べて南下してきた油の乗った鰹にはぎゅ〜っと栄養と旨味が詰まっています。鰹の旨味をより引き立てるべく、あっさりとした薬味を添えました。蕎麦と合わせて、秋の味覚の一つ『鰹』をお楽しみください。
所在地〒522-0012 滋賀県彦根市立花町1-1連絡先TEL 0749-26-2615営業時間
昼 11:30~L.O15:00夜17:00~L.O19:30定休日:水曜日(桜・紅葉シーズンは不定休)
アクセス彦根駅より徒歩8分