期間限定 びわ鱒の漬け丼 2020年7月30日 最終更新日時 : 2020年7月30日 tsurukian 毎年ご好評いただいておりますびわ鱒の漬け丼 琵琶湖特産の天然びわ鱒を、特性の醤油に漬け込んだ味わい深い滋賀らしい一品です! 鮮やかな朱色が目からも楽しませてくれる琵琶鱒。 特性醤油に漬け込み臭みもなくご堪能いただけます。 単品価格 ¥1,540(税別) ミニもりそばセット ¥1,980(税別) ▽びわ鱒ってどんな魚? びわ鱒は鮭科のサクラマスの亜種とされ、琵琶湖にしか生息していない固有種です。 サーモン程脂っぽくなく、しかしマスと比べると脂がのっている、とても食べやすく旨味の強い魚です。 滋賀県ならではの郷土料理であり、ここでしか味わえない旨味というわけですね! 生のびわ鱒にはDHA,EPAという栄養素が多く含まれております。 これらの栄養素は脳を活性化させ、記憶能力の工場に役立つとされています。 また悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあります。 つまり、動脈硬化や心筋梗塞、脳梗塞、糖尿病などの生活習慣病の予防効果が期待出来るということですね! 滋賀ならではの食事で夏に負けない体作りを スタッフ一同、元気にお待ちしております