つる亀庵 コンセプト
伊吹蕎麦

近江の伊吹山麓で古くから伝わる在来種蕎麦。
毎年契約畑で収穫し、大切に扱っています。
小粒で甘皮が多く、しっかりつながるコシが特徴。
個性的で味わい深いお蕎麦です。

伊吹山湧水

伊吹山の有名な伏流水「泉神社の湧水」を汲んで、彦根まで運んでいます。 山の土と水で育った蕎麦にはこの水が必要だと私たちは考えています。

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つる亀庵の愉しみ方
食を愉しむ

 その時期ならではの滋賀・近江の食材など一品料理も美味しく召し上がっていただけるよう日々研究しております。
 また料理長が考案する創作そばもぜひご賞味いただきたいと思います。かりっ、さくっ、軽やかの食感のえび天は、そばに合わせることで味を高め合います。

桜鯛そば
天丼
酒を愉しむ

 なかなかに味わうことのできない幻の銘酒や、季節ならではの旬の日本酒、滋賀の地酒、それぞれの料理に合わせてご用意致しました。
 日本酒はどんな料理に合わせるかでまるで地型味わいをかもし出します。蕎麦屋で出会う日本酒、静かな時間をお楽しみください。

日本酒
日本酒
店内の様子