季節限定蕎麦

つる亀庵では滋賀の旬食材をテーマに、季節に合うおそばをご提供しております

下記の商品は昨年までの商品です。食材の仕入れや新たなアイディアにより変更の場合がございますので、ご来店の際はご確認いただけますと幸いです。

鴨南蛮そば・鴨つけ汁そば(12〜1月)
琵琶湖特産 氷魚のかき揚げそば (2月〜3月下旬)
3月中頃まで販売   並盛 1,250円
大盛 1,450円

冬しか穫れない琵琶湖の名物「ひうお」。氷のように透き通った鮎の稚魚を冬野菜と合わせて特製のかき揚げに仕上げました。鮎特有の香ばしさとサクサク食感が伊吹そばにベストマッチ。≫【おいしが うれしが食材「氷魚」】

冷やしめかぶそば(4月下旬~5月)
彩り野菜の宝石箱(8月)
近江豚つけ汁そば(10月)
伊吹大根おろしそば(12月~1月)

ちょっと小太りな丸みに曲がった尻尾がついた大根。冬を迎える伊吹山でしか採れない辛味大根は、きりっと辛味が光る滋賀の名物です。同じく伊吹山で育つ伝統の伊吹蕎麦と一緒に、その繊細かつ旨味のある味わいは冬の醍醐味です。
≫【おいしが うれしが食材「伊吹大根」】

お雑煮そば(1月) お正月三が日限定
桜鯛そば (3月下旬から4月下旬頃まで)
単品 1,382円
ミニちらし寿司セット 1,598円

桜の開花の季節限定の特別なお蕎麦です。旬の桜鯛を昆布〆めした切り身をのせて、鯛だしのつゆと伊吹そばのマリアージュ。繊細で春らしい爽やかな味わいを愉しんでいただける新しい商品です。

あなご天盛りそば(6月〜7月)
近江鶏天と大根盛りそば(9月)
舞茸天あったかあんかけ蕎麦(11月上旬)予定