伊吹そば

温かい蕎

盛りそば(二八蕎麦)
並盛 750円 / 大盛 950円
十割盛りそば[数量限定]
並盛 950円 / 大盛 1,150円
大根おろしそば
並盛 850円
大盛 1,050円

おろしと蕎麦の旨みが際立つおすすめのひと品。お好みでつゆを足しながら薬味とともにお召し上がりください。

山かけそば
並盛 900円
大盛 1,100円

山芋に、だしと醤油に少しの玉子を加えて味付けした特製山かけ。おそばとの相性も良くつるつるとお召し上がりいただける人気の逸品です。

天ぷら盛りそば
並盛 1,250円
大盛 1,450円

ぷりっとした海老と、季節の野菜をサクサク香ばしく揚げた自慢の天麩羅。花を咲かせた衣の食感とおそばの味わいは取り合わせぴったりです。

よろい重そば
三段 950円
追加 一段150円

井伊家の甲冑「赤備え」になぞらえた朱塗りの三段重でご用意します。こちらは「出雲の割子そば」のように、様々な薬味とともにそれぞれの繊細な風味を楽しんでいただける重ね蕎麦です。

冷やかけ ごぼう天おろしそば
並盛 1,200円
大盛 1,400円

牛蒡はたたくと香りと風味が増します。アオサや人参と合わせその味わいを引き出した特製のごぼう天。こちらは冷たいつゆでお召し上がりください。







温かい蕎麦

かけそば
並盛 750円
大盛 950円

「だし」と「かえし」つゆの旨みが際立つ繊細なひと品

温天ぷらそば
並盛 1,250円
大盛 1,450円

丁寧に衣の花を咲かせた香ばしくてサクサクの天麩羅。お好みで「塩」または「かけ汁」に浸してお召し上がりください。かけ汁のやさしい旨みが際立つ繊細なひと品です。

温ごぼう天そば
並盛 1200円
大盛 1400円

牛蒡はたたくと香りと風味が増します。アオサや人参と合わせその味わいを引き出した特製のごぼう天。伊吹そばとのベストマッチです。

にしんそば
並盛 1250円
大盛 1450円

やわらかく炊いたにしんの甘露煮。全国的にとても人気高いひと品で、この繊細な伊吹そばとかけ汁との相性も抜群です。





温かい蕎麦

近江牛すじ煮込み つけそば
並盛 1350円
大盛 1550円

近江牛特有のコクと甘みがひろがるつけ汁。すじ肉をとろとろになるまで煮込み、旨み凝縮のすけ汁の味わいと牛蒡の食感が格別です。


◇表記の価格は税別でございます。

◇各種にて伊吹そば粉「十割」への変更も承ります。
プラス200円税別

◇お蕎麦メニューをおひとり様でお二品以上ご注文いただいた場合、お値引きさせていただきます。
二品目以降300円割引

お飲み物

ビール

アサヒスーパードライ 生 (中びん)
550円

鮮度でキレが冴える、洗練されたクリアな辛口ビール。

アサヒスーパードライ 生 (中グラス)
500円
アサヒスーパードライ 生 (小グラス)
400円
【ノンアルコール】 アサヒドライ ゼロ
450円

ジュース

100%オレンジジュース
350円
100%グレープフルーツジュース
350円
ラムネ
300円

焼酎

一番札[麦]
グラス 450円
ボトル 3,500円

すっきりとしたフルーティーな味わいをベースに、ウイスキー用の樽で貯蔵した焼酎原酒をブレンド。

黒霧島[芋]
グラス 450円
ボトル 3,500円

黒麹の醸すうまさはトロリとしたあまみ、キリッとした後切れにあります。

銀風[米]
グラス 500円
ボトル 3,800円

すっきりとした味わいの焼酎をベースに「樫樽貯蔵焼酎」「杉樽貯蔵焼酎」「熟成酵母仕込み焼酎」を絶妙にブレンド。

玄庵[蕎麦]
グラス 500円
ボトル 3,800円

軽やかなすっきりとした味わい。ほのかに香る瑞々しいそばの香りが特徴の本格そば焼酎です。

日本酒

蕎麦をお待ちの間に日本酒はいかがですか。

金亀 あつかん 
一合 500円  二合 950円

滋賀・豊郷町「岡村本家」

辛々
700円

滋賀・高島市「上原酒造」

梅のいおり
800円

滋賀・豊郷町「岡村本家」

七本槍
850円

滋賀・木之本町「冨田酒造」

花嵐
1,000円

滋賀・マキノ町「吉田酒造」

松の司
600円

滋賀・竜王町「松瀬酒造」

松の司 大吟醸
1,500円

滋賀・竜王町「松瀬酒造」

旬の日本酒

清酒 八海山 あつかん
一合 600円 二合1,150円
吟醸 八海山 冷や
900円

新潟・南魚沼郡六日町「八海醸造」